информер лунных дней

 

 

информер планет в знаках

Магические травы Руси

Опубликовано: 16.09.2017

Травушка-муравушка

Эта травка часто встречается в сказках. Её посадила недобрая колдунья, чтобы навредить людям, но травушка-муравушка не захотела быть злой, решила помогать людям, приносить пользу — и коровы, которые питались этой травой, стали давать вкусное молоко, корни  травушки-муравушки дали красивую краску, а стебельки — целебные настои для здоровья.

Есть ли такая на самом деле? Конечно, есть. И зовут ее по-научному – Спорыш из семейства гречишных. Стелется она по земле, цепляется корешочками за землю и стеблями друг за друга и создает ковер на земле, плотный, упругий. Политая кровью русских богатырей, пытается травушка-муравушка помочь людям по мере своих сил.
А называют эту траву в миру по-разному.
Proserpinaca (принадлежащая Прозерпине), Polygonum aviculare (дающая многочисленное потомство, птичья гречиха), Sanguinalis (кровяная), топотун-трава, конотоп, трава молодости.

Татарское зелье

На Украине таким именем назвали Аир болотный. В каждый поход брали с собой монголо-татары это растение. Добывали его в его природном местообитании — Индии и Китае, привозили на завоеванные земли и бросали живые корни в реки. Растение это очищало водоем, и там, где росло это растение, можно было безбоязненно пить воду и поить лошадей. Увы, но из-за отсутствия насекомых, способных опылять это растение, у нас его цветы отцветают и осыпаются без завязи. И размножается оно только от корней.

Растение это волшебное и может нам помочь в борьбе со всякой пакостью. От растения гибут блохи и другие насекомые-паразиты, поселившиеся в доме. А если собрать ветки аира в Пятый день пятого месяца, да развесить в виде арок по сторонам дверей и окон — в течение пяти месяцев растение будет оберегать ваш дом от всякого зла.
Носите корень растения при себе — и он отпугнет от вас нечисть.

Плакун-трава

Плакун, плакун. Плакал ты долго и много…
будь ты страшен злым бесам, полубесам,
старым ведьмам киевским;
а не дадут тебе покорища — утопи их в слезах;
а убегут от твоего покорища —
замкни их в ямы преисподние..

Трава эта известна с древнейших времен. С помощью этой травы изготавливали жезлы авгуров, жреческой касты древних римлян, гадателей и блюстителей закона.

А современное название этой волшебной травы — Дербенник иволистный (Lythrum salicaria). Род трав и кустарников семейства порядка миртовых. Растение, растущее в сырых местах, на влажных заливных местах, по рекам рек и прудов.

Растение это особое и время сбора для него особое — на ранней утренней заре Иванова дня. Собирают корень и цвет (цветы), так как именно они обладают волшебным свойством и великой силою: они усмиряют нечистых духов, делают послушными воле человека. Даже чары колдунов и ведьм можно снять с помощью этого растения. Крест, сделанный из плакуна и надетый на человека, в которого вселилась нечистая сила, изгоняет ее из человека и излечивает его душу. Плакун открывает клады и заставляет демонов плакать (тучи орошаются слезами).

Там, где растет плакун-трава, чисто от нечисти. Кроме того, знахари приготавливали из этого растения настойки и порошки, которыми лечили от самых разнообразных болезней — от болей в желудке, при грыжах, от «тоски». Применяют его и сейчас: в отваре купают детей при судорогах, при наружных кровотечениях, отвар помогает и при дизентерии и воспалении кишечника. Одно из названий растения — кровавница. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам и порезам, что и дало такое название растению. Кроме этого, растение имеет еще и такие названия: подбережник, твердяк, тройчак, верба-трава, дикие васильки.

Сон-трава

Существует легенда, по которой один из архангелов пустил в растение громовую стрелу и прострелил его насквозь. И с тех пор сок этой травы помогает в победе над нечистью, им смазывают наконечники стрел. А монахи смазывались этим соком, чтобы стать неуязвимыми от слуг сатаны.

Собирают эту волшебную траву в мае месяце, при желто-голубом цветении, с разными обрядами и наговорами. Собранная с утренней росою, опущенная в холодную воду, она вынимается при полнолунии и начинает шевелиться. Как только вода стекала с растения, траву нужно было положить под подушку и засыпать, ожидая пророческий сон со страхом и надеждой.
Отвар травы успешно применяли против демонов и бесов.
На Руси это растение заменяло будильник. Русские богатыри клали его под изголовье с уговором пробудиться в урочный час. В незнакомом месте это растение позволяет спать спокойно — пока оно у вас под  головой, ничто злое не коснется спящего.

В ботанике же это растение имеет название — Прострел луговой или прострел раскрытый (Pulsatilla parens). Семейство лютиковых.
В медицине отвар этой травы применяют при бронхиальной астме, ревматизме, бессоннице и головокружении.

Сбор травы производят во время цветения — апрель-май. Цветки крупные, лилово-сиреневые, растение многолетнее.

Tрипутник

Когда-то его назвали «следом белого человека» (говоря об испанцах-конкистадорах, которые привезли это растение из Европы в Америку на своих сапогах).
Греки называли его «ягнячий язык», за сходство с языком ягненка. В Китае он был символом самообразования — студентам, за неимением писчего материала, приходилось использовать листья этого растения.

Накануне Ивана Купала трипутник клали под голову на ночь со словами: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого.»

А ведь речь идет об очень известной нам траве – о Подорожнике.
Это многолетнее травянистое растение высотой 20-30 см, с розеткой крупных листьев, семейство подорожниковых — удивительно стойкое растение. Его пинают, топчут, а он живет себе и помогает людям.
Порезник, ранник, чирьева трава, трипутник — сразу видно, что растение обладает ранозаживляющими свойствами, что и дает такое название.

Отвар листьев помогает при кашле, туберкулезе, коклюше, астме.
Сок растения помогает при гастритах, энтеритах и энтероколитах Семена используют как слабительное средство, отвар семян в качестве компресса применяют при воспалении век и кожи. А напары и отвары из листьев применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении мочевого пузыра, геморрое и кровохарканьи.

А нам это растение интересно еще и тем, что применяется против всех видов порчи, наводимых на ноги.

Разрыв-трава.

Разрыв трава — то самое сказочное зелье, которое способно разрушать железные кандалы, взламывать замки. Герои сказок часто носили с собой это зелье, которое помогало им разрушать оковы и тюремные решетки.

От влажных запахов цветочных
Начнет кружиться голова.
И будет в тихий час урочный
Цвести огнем разрыв-трава.

Схвати цветок, беги по лесу,
Он все замки тебе сорвет.
Освободит красу-принцессу
Из-за чугунных тех ворот

М. Забылин так писал об этой траве:
«Чародеи приписывают этой траве, называемой также прыгун, скакун, разные свойства: разрывать и разрушать железо и другие металлы на мелкие кусочки. В старину, говорят старики, разбойники зарывали клады на известное число лет и их стерегли нечистые силы. Добывали разрыв-траву с помощью черепахи, гнездо которой огораживали частоколом из гвоздей. Черепаха, чтобы попасть к своим детям, уползала в темноту и откуда-то приносила во рту разрыв-траву. Тогда наблюдатель подходит смело к гнезду, берет траву и врезает ее в ладонь левой, но не правой, руки, иначе тогда ему нельзя будет держать в правой руке оружие. Такого человека нельзя заключить в темницу; благодаря траве, он легко освобождается.»

У растения много имен — Недотрога, прыгун, скакун трава. Растет оно в дубово-буковых лесах, возле ручьев, рек, любит влагу. Цветет в середине лета крупными желтыми цветками с красными крапинками.

Собирают ее в Иванов день на утренней заре. Выкапывают без применения железных орудий.
А почему так названа? Говорят, это связано с тем, что после дозревания плодов створки продолговатой коробочки открываются, скручиваются в спираль. И достаточно нажать пальцем на созревший плод, как растение «стреляет, разрывается» семенами.
«..на первый взгляд, выглядела как трава-травой, со стручками и нежными цветочками, но стоило подойти поближе, лапочки-цветочки тычины-глазищи выпучивать начинали, веточки шипы, доселе спрятанные, выпускали и норовили в бедолагу вцепиться да поранить; стручки, вздыбившись, открывались — и прицельная пальба ядовитой картечью-горошинами по недругам начиналась.
В процессе разведения и гибритизации, убойная сила Н.О. увеличивалась наряду с расширением сферы ее применения: она стала способна раскрошить любой металл, разнести любой замок, а также вырывать клады из-под земли, — правда, все это держалось в строжайшей тайне, доступной только избранным ведунам. » (c) В.Cолоухин

По одной из самых распространенных версий, разрыв-трава — это разновидность бальзамина обыкновенного. Вот только, далеко не каждый бальзамин, который встретится вам в природе, будет той самой разрыв-травой.

Нечуй-ветер

Нечуй-ветер, согласно легендам и преданиям, помогает открывать клады. В ночь на Ивана Купалу с нечуй-ветром, водосбором и цветущим папоротником в руках надо было сорвать разрыв-траву и гулять по лужайке до тех пор, пока не появится резь в глазах. А как появится, взять в руки лопату и быстро разрывать землю — заклятый клад должен быть прямо под ногами.

Трава эта, по сказаниям чародеев, растет зимою по берегам рек и озер. И считали, что те, кто обладает этой травою, всегда сможет остановить ветер на воде, избавить себя и судно от потопления, ловить рыбу без невода.
Собирать траву для этого следовало 1 января, под Васильев вечер, в глухую полночь. Вот только сила у растения считалась не от добрых духов. Нечистая сила в это время раскидывала траву нечуй-ветер для уничтожения бури. Находить ее могли только слепые люди. Да и брать они должны ее были не руками, а ртом. Вот тогда эти люди становились обладателями силы этой волшебной травы.

А речь идет о Бессмертнике. Helichrysum (золотой Гелиос)
Семейство сложноцветных. Его еще называют кошачьи лапки, живучка, цмин, неувядка.
Растение долго не вянет, засыхает и хорошо сохраняет цвет и форму.
На языке цветов бессмертник означает — «Живи вечно, навеки твой».

Считали, что душа умершего переселялась в этот цветок, чтобы через него она могла бы общаться с друзьями и родственниками.
«Прославится тот, кто совьет себе венок из бессмертника и окропит его миррой из сосуда золотого самородка».

В медицине — антисептическое, ранозаживляющее средство. Помогает при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, при простудах и болезнях сердца. При гипертонии лучше не использовать.

Одолень-трава

За названием «Одолень-трава» прячется белая или желтая кувшинка (купальница, водяной прострел), которая, как считали в старину, одолевает всякую нечистую силу. Считалось, что кто найдет одолень-траву, тот «вельми себе талант обрящет на земли». Отвар из одолень-травы используют при зубных болях и отравлениях, как общее болеутоляющее, успокаивающее, снотворное, мягчительное и жаропонижающее средство.

Ванны и обмывания из настоя цветков используют как наружное болеутоляющее средство, а воду, перегнанную с лепестками цветков, используют как косметическое средство от угрей и веснушек. Используют эту травку по-разному не только в медицинских целях: из сухих корневищ делают муку, а затем из муки приготавливают различные блюда и хлебобулочные изделия; отваром корней в пиве моют голову от выпадения волос; поджаренные семена кувшинки белой используют как заменитель кофе; свежие вымоченные корневища едят в жареном и вареном виде.

А так же отвар из одолень-травы считается любовным напитком, способным смягчить сердце жестокой красавицы. Кроме того, одолень-трава охраняет едущих в иные земли людей от разных бед и напастей. Для этого надо было прочитать заклятие, вложить растение в ладанку и носить как амулет и никому не показывать.

Петров крест

«..А еще есть трава Петров крест, цветом багряна, растет кусточками, все коренья сплелись крестом. Малым детям давать ту траву в молоке, никакая хворь не привяжется. Поедешь на праздник, с собой бери ее, убережет от врагов и случайной смерти…»

Трава эта была в употреблении у знахарей-зелейщиков. Траву Петров-крест брали в дорогу — в предохранение «от всякая напасти». Корень этого растения считается сильным средством для одоления демонской вражьей силы. Если кто несчастливо или неудачно живет, то советуют этот корень носить на кресте закатанным в виде порошка с воском от свечей, стоявших во время молебна пред Спасителем и Богоматерью.

Петров крест или Lathraea squamaria — это паразитическое растение. С помощью специальных корней-присосок он присоединяется к корням хозяина, обычно ольхи, орешника или липы, и высасывает питательные вещества. Относится к семейству Норичниковых. Петров крест 10-15 лет ведет подземный образ жизни: его корневище сильно разрастается и ветвится (часто крестообразно), образуя все новые и новые гаустории.

Стебель мясистый, листья чешуевидные. Цветки с двугубым венчиком, в кистевидном или щитковидном соцветии. Плод — коробочка, вскрывающаяся двумя створками. Высотой растение 15—30 см, с толстым беловатым разветвленным корневищем, густо покрытым чешуевидными листьями.

Период основного развития (в том числе и цветение) Петрова креста приходится на весну — время максимального восходящего сокодвижения у его «хозяев», когда в соке особенно много органических веществ, используемых паразитом.

Ранней весной от него отходят розовато-белые стебли (большей своей частью погруженные в почву) с густой однобокой, на верхушке поникающей, колосовидной кистью малиново-красных цветков.
Растет в тенистых широколиственных и елово-широколиственных лесах и кустарниках в Европейской части и на Кавказе.

Марьин корень

Марьин корень – это народное название растения, известного как пион уклоняющийся или необыкновенный. Название свое корень носит весьма не случайно. Испокон веков его использовали при лечении женских болезней, отсюда и Марьин. А легенда гласит, что с помощью этого растения Марьюшка спасла своего жениха от смерти, и имя корешку дали по имени этой девушки.
В древности пиону приписывали многочисленные чудесные свойства, в основном, защитные: от злых духов и людей, морских бурь и различных хворей. Во многих традициях бутончики пиона вешали на шею детям в виде ожерелья, окуривали больных дымом от горящего корня, прикладывали к сердцу против удушья и подагры…

Растение образует целый куст высотой почти метр, цветет яркими малиново-красными, пурпурно-розовыми или бледно-розовыми цветами в июне месяце. Найти Марьин корень можно в лесной зоне северо-восточных районов европейской части России, в Западной и Восточной Сибири до западных районов Якутии, особенно много его на Алтае, иногда встречается в районах Восточного Казахстана. Растение это содержит очень много полезных веществ, поэтому используют в медицине и магии все его части: и клубни, и стебли, и листья, и цветы. Используют в основном для изготовления успокоительных настоек, обезболивающего средства, так же для повышения кислотности желудка, при подагре и ревматизме.
Знаменит своим корнем – ценным пищевым продуктом, достигающим порой массы в 5 – 6 килограммов. Во время Великой отечественной войны корень этот спасал жизни – им заменяли картошку, мололи в муку и пекли из неё хлеб и лепёшки. Даже до сих пор в некоторых районах Сибири корень используют в качестве приправы к мясным блюдам, казахи варят из него кашу, а если его измельчить и пожарить, получится неплохой заменитель чая. Кисель же помогает больным скорее пойти на поправку.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик