информер лунных дней

 

 

информер планет в знаках

Колесо года

Опубликовано: 26.09.2017

Итак, разберемся, что же это за праздники Колеса Года. Среди них два СОЛНЦЕСТОЯНИЯ: летнее – Лита и зимнее – Йоль и два РАВНОДЕНСТВИЯ: весеннее – Остара и осеннее – Мабон. Остальные четыре: Имболк, Бельтайн, Ламмас (Лугнасад) и Самхейн (Самайн) обозначают переходы между временами года. Первым праздником Колеса современные виккане называют Самхейн, в скандинавской традиции первым считается Йоль. Рассмотрим ритуалы каждого из праздников.

 САМХЕЙН (Самайн, Хэллоуин) – ночь с 31 октября на 1 ноября. Ночь духов, праздник мертвых или кельтский Новый год. В эту ночь кельты гасили огонь в очагах и зажигали новый – от костра друидов, разжигавших зимний огонь взамен летнего. В викканской традиции это день смерти Бога, день, когда гаснет Солнце и ночь кажется бесконечной. Это праздник, когда открыты все двери и для нежити, мертвецов и разнообразных духов нет запретов и границ. Перед Самайном лучше всего проводить ритуалы очищения, избавляться от разнообразного хлама – и материального и духовного, снимать негатив, проводить чистки. Самайн подходит для работы с духами, мертвыми, гаданий, черномагических ритуалов. Ритуалы Самайна тесно связаны с миром мертвых, им в этот день оказывается особый почет. На ночь для духов предков нужно оставить специальное угощение, к которому не будут притрагиваться живые. В жертву Богам приносятся последние плоды, зерно, орехи. Свечи для ритуалов Самайна – белые, коричневые и оранжевые, на ночь их нужно оставить гореть на алтаре.

 ЙОЛЬ (21-22 декабря). Зимнее Солнцестояние, самая длинная ночь в году. Йоль связан с ритуалами исполнения желаний, достижения целей, гаданиями. На магии Йоля можно создавать эффективные амулеты и обереги, особенно «ведьмины шары» — прозрачные стеклянные шарики с разнообразным наполнением и магическими знаками. Алтарь на Йоль украшают венками из остролиста, ветвями ели, пуансеттиями, красными, золотыми, зелеными и белыми свечами.

ИМБОЛК (2 февраля) – начало весны. Праздник порога, перелома с зимы на весну, которая пока лишь только угадывается. Это праздник Богини-матери и Бригитты, праздник материнства, прорастания семян, домашней женской магии и женской силы. Ритуалы Имболка – прежде всего, ритуалы очищения. В этот день дом должен быть очищен от зимней грязи, накопившегося хлама и всего, что мешает и раздражает. Это праздник живых огней и, прежде всего, свечей. Огонь в этот день символизирует переход от холода Темного времени года к таянию снегов и новой весне. Свечи Имболка – желтые и белые. Из соломы плетут традиционные кресты святой Бригитты – талисманы Солнца и радости. Кроме ритуалов очищения на Имболк традиционно гадают, проводят ритуалы, связанные с обретением семьи, привлечением любви и рождением детей.

ОСТАРА (19-21 марта) – весеннее Равноденствие. В России и Европе все больше сливается с Пасхой. Праздник середины весны, пробуждения новой жизни. Связан с пробуждением земли, избавлением от зимы и началом весенних ритуалов. На Остару проводятся ритуалы очищения, защиты и поминовения мертвых. Считается, что от зимней спячки начинает пробуждаться нечисть и нежить, поэтому на Остару нужно обновлять защиту дома. Начинаются ритуалы заклички весны, пекутся традиционные пирожки и печенье, земля отогревается кострами. На могилы родственников приносятся требы – выпечка, цветы, сладости.На алтаре Остары зажигаются белые, лиловые, желтые свечи.

 БЕЛЬТАЙН (30 апреля – 1 мая) – праздник порога, перехода от весны к лету, от Темной половины года к Светлой. Праздник костров и огненных жертв. В этот день проводятся ритуалы очищения, обретения любви и счастья, здоровья и плодородия, создаются сильные амулеты. Традиционной частью ритуалов Бельтайна является Майский шест – символ мирового древа и майские колдовские свадьбы, заключаемые на один год. Для ритуалов Бельтайна используются темно-зеленые, серебряные и красные свечи. Но Бельтайн, более всех других праздников, требует костров и высокого огня.

 ЛИТА (21-22 июня) – летнее Солнцестояние. Самый долгий день и самая короткая ночь в году. День, когда светлая магия обретает максимальную силу. На Литу собирают магические и лекарственные травы, изготавливают сильнейшие обереги, загадывают желания и гадают. Лита – день Божественной свадьбы, почитания Богов. Он подходит для любой светлой магии. На алтаре зажигают желтые, золотые, красные и зеленые свечи. Обязательно ставят чашу с водой, в качестве подношений – цветы и выпечку. На алтаре Литы хорошо заряжать амулеты.

 ЛАММАС (ЛУГНАСАД, 1 августа) – праздник первого урожая, порог лета и осени. В этот день снимается проба первого урожая – проводится традиционное семейное застолье. Это одна из ночей костров, время раздачи долгов и начало осенних свадеб. Первый урожай благословляют на алтаре Ламмаса, в жертву Богам проносят первые плоды. В этот день завершают все летние ритуалы, подводят итоги ритуалов Светлого времени года. В последний раз – до самого Йоля — проводятся ритуалы на привлечение любви.  Но следует помнить, что магия Ламмаса – это магия семьи, а не краткосрочных увлечений. На алтаре зажигают золотые, желтые и коричневые свечи.

 МАБОН (22-24 сентября) – праздник Осеннего Равноденствия. Это праздник второго урожая, пик осенних свадеб, время семьи и окончательного подведения итогов года. Ритуалы Мабона – это ритуалы привлечения здоровья, защитные, укрепления семейных отношений, плодородия. На Мабон проводились (и проводятся) ярмарки урожая, в кострах из осенних листьев сжигается все ненужное, та часть лета, с которой пора попрощаться. Это хорошее время для создания амулетов богатства и плодородия и их зарядки. Это начало времени Дикой Охоты, которая имитировалась до 19 века в Англии особым танцем рогов и игрой «следуй за мной».

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик