информер лунных дней

 

 

информер планет в знаках

Четки

Опубликовано: 01.09.2017

Невозможно точно сказать, когда и где появились четки, и какой культуре они изначально принадлежали.Христианские четки появились от вервиц (кусков веревки подходящей длины), которыми пользовались неграмотные монахи, завязывая на них узелки по числу повторений заученной молитвы. Настоящие четки появились не раньше XI-XII веков. Символика их не ясна, часто они ассоциируются с бичом из веревки, которым Христос выгнал торговцев из храма или с веревками, которыми он сам был связан. Четки вручаются монаху при постриге и воспринимаются как важнейший культовый предмет, который хранится вместе с Библией. Изначально они имели 33 зерна – по числу лет земной жизни Иисуса Христа. Афонские монахи ввели традицию четок из 100 зерен. Католические четки (розарий) традиционно состояли из 50 бусин с подвешенным к ним распятием. Сейчас можно встретить христианские четки с любым количеством бусин, принципиального значения оно не имеет.

Мусульманские четки имеют 99 бусин (по числу имен Аллаха), разделенных перемычками по одиннадцать.

Буддийские четки традиционно состоят из 108 бусин, но встречаются и четки с 54 и 27 бусинами, а также с 18 (по числу учеников Будды), 21(количество воплощений богини Тары) и 32(в память о 32 достоинствах Будды).

Четки изготавливаются из дерева, кости или полудрагоценных камней. К христианским часто подвешивается крестик, мусульманские и буддийские могут быть украшены кистью. Выбор зависит от необходимых магических свойств, которыми должны обладать четки.

Четки из можжевельника отгоняют злых духов, защищают от негативных воздействий. Изготовленные из сандалового дерева или горного хрусталя укрепляют здоровье, помогают избавиться от различных недугов, обрести спокойствие и ясность духа. Четки из семян лотоса или дерева бодхи помогают обрести мудрость и долголетие. Четки, вырезанные из дуба, способствуют развитию воли и силы духа, укрепляют здоровье. Сделанные из граба, обладают свойством бороться с иллюзиями, очищают сознание и помогают воспринимать реальность такой, какой она является.

Последователи традиции Ваджраяны предпочитают костяные четки с бусинами в форме черепов, что символизирует бренность мира и священную практику Бренности.

Традиционные буддийские четки часто изготавливают из священного семени дерева Elaeocarpus ganitrus – рудракши. Рудракшу собирают в Непале, в переводе с санскрита она означает «слезы Ракши» — одного из воплощений Шивы. К рудракше относятся с большим уважением, в Непале её считают символом человека, вставшего на путь духовного познания и просветления. Эти семена обладают способностью комплексно воздействовать на все органы и системы человеческого тела, стабилизировать их работу и устранять сбои в передаче сигналов. Четки из рудракши нужно воспринимать как священный предмет, держать при себе или хранить на алтаре, прикасаться к ним и не отдавать в чужие руки.

Шаманские четки – атрибут шаманов Средней Азии. Они использовались для совершения предсказаний, вхождения в транс. Изготавливаются такие четки из кости и дерева, подходят для ритуалов исцеления и исполнения желаний.

Есть у четок и нерелигиозные функции. Шаманские и языческие четки могут быть полноценных магическим инструментом, а все остальные стабилизируют эмоциональное состояние владельца, успокаивают, помогают справляться со стрессами и тревогами. Перебирание четок помогает сосредоточиться, бусины, движущиеся в пальцах, воздействуют на нервные центры и через них на весь организм человека.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик