информер лунных дней

 

 

информер планет в знаках

Алтарь западного направления

Опубликовано: 21.10.2017

Алтарь может быть как временным, так и постоянным. Временный собирается по мере необходимости под конкретный ритуал, может формироваться на выезде. Основой такого алтаря обычно становится магическое покрывало (алтарное покрывало, скатерть), собирающее сакральное пространство. Стационарный удобнее тем, что нет необходимости каждый раз формировать его заново, основная же его ценность в формировании постоянного сакрального пространства, что ценно для регулярной практики.

Алтарь не следует ставить у самой стены, так как многие ритуалы потребуют движения вокруг него.

Современный европейский магический алтарь может строиться по двум основным схемам. Первая – викканская.  Алтарь визуально разделен на две равные части: слева – статуя (символ, изображение) Богини и атрибуты, относящиеся к женскому началу, справа – статуя (символ, изображение) Бога и его атрибуты. Вторая схема – общеевропейская, в центре алтаря изображение Божества, духа или стихии, вокруг – необходимая атрибутика.

В любом случае, алтарь должен быть изготовлен из подходящего материала (избегайте металла и пластика), установлен лицевой стороной на Север (для части ритуалов – иначе) и содержать в себе (на себе) определенную атрибутику.

Многие практики предпочитают хранить книги Теней, магические и ритуальные предметы внутри алтаря, в таком случае он должен представлять собой нечто вроде тумбочки с ящиками или полкой под основной поверхностью. Если есть возможность разместить алтарь в саду, то для него отлично подойдет большой камень, правда, атрибутику придется хранить в доме. Главное, чтобы рабочая поверхность алтаря была гладкой и достаточно большой. Накрывается он алтарным покрывалом. Повседневное, чаще всего, гладкое, черного или белого цвета, во время праздников и ритуалов покрывало может меняться на бархатное, украшенное различными магическими символами. Можно купить скатерть для гаданий с изображением пентаграммы, трискеля в круге или фаз Луны и использовать её в качестве повседневного покрывала.

Традиционно алтарь формируется вокруг изображения Божества-покровителя, в викканской традиции – Божественной Пары. Вокруг него размещаются символы стихий: соль (Земля), вода в чаше, благовония или перо (Воздух), свеча (Огонь). Ещё один распространенный атрибут – пентакль, символ единства всех стихий, символический центр алтаря и всех ритуалов. Пентакль изготавливается из любого подходящего материала (дерево, камень и т.д.), может быть вырезан прямо на поверхности алтаря или прорисован на покрывале.

Викканский алтарь более насыщен инструментами. Слева на нем размещаются серебряная или зеленая свеча, чаша, пентакль, кристалл, колокол и котел. Справа – красная или золотая свеча, курильница (может размещаться в центре), жезл, атам, боллин (может размещаться слева). Остальная атрибутика распределяется в центре между статуями Бога и Богини. Это могут быть дары, цветы, свечи, талисманы. При необходимости на алтаре находится книга Отражений или книга Теней, пергамент или бумага, магические чернила и перо или ручка.

Алтарная пара свечей – белая и черная или золотая и серебряная – могут устанавливаться перед статуэтками Богов или вовсе их заменять. Белая (золотая) свеча Бога ставится справа, черная (серебряная) свеча Богини – слева. Для тех, кто предпочитает поклонение одному Богу-покровителю, достаточно одной свечи подходящего цвета. Чтобы сохранить в целости покрывало и избежать пожара, свечи нужно ставить в подсвечники.

Комментарии (0)

Комментарии

Пока нет комментариев

Оставить комментарий

Все поля обязательны к заполнению
Вы не представились
Неправильно введен e-mail
Нам интересно Ваше мнение
Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Заказ в один клик